ISLAM WASATHIYAH DALAM GAGASAN POLITIK ISLAM: MENGUAK PEMIKIRAN ISLAM WASATHIYAH KH ABDURRAHMAN WAHID - Bistara, Raha; Marintan, Mega Alif (International Conference on Cultures & Languages (ICCL), 2022)
Indonesia sebagai negara yang majemuk dan memiliki berbagai macam budaya, suku, ras, agama dan lain sebagainya. Menjadikanya negara yang plural dan penting untuk menjaga kesatuan dan persatuan bangsa. Dalam menghadapi kemajemukan konsep Islam wasathiyah menjadi penting untuk di implementasikan dimasa sekarang. Telebih lagi mengenai permasalahan politik khususnya Islam akan lebih kompleks. Melihat tersebut Abdurraman Wahid sebagai cendekiawan muslim memberikan perhatian untuk menciptakan suasana damai ditengah perbedaan. Dengan menggunakan metode kualiatif dan pendekatan library reaserch. Berarti penelitian ini merupakan penelitian pustaka, yang mana sumber data bersumber dari pustaka. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan historis, hal tersebut berguna untuk memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai konsep Islam wasathiyah Abdurrahman Wahid. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dipaparkan Abdurrahman Wahid merupakan tokoh cendekiawan muslim yang berasal dari lingkungan pesantren. Kedua kakenya merupakan ulama yang cukup terkenal dan Kyai sepuh Nahdlatul Ulama (NU). Sebagai orang yang lahir dari keluarga pesantren ia paham betul mengenai ilmu kegamaan. Salah satunya ia berpendapat bahwa Islam washatiyah merupakan tengah-tengah, tidak bersikap ektrim. Konsep Islam washatiyah ini penting diterapkan di Indonesia yang plural. Gagasan politik Islam Abdurrahaman wahid juga sangat relevan diterapkan di Indonesia. Hal tersebut dimaksudkan untuk membendung gerakan-gerakan politik Islam yang ingin menerapkan sistem khilafah Islamiah. Sistem yang sebetulnya tidak cocok untuk diterapkan di Indonesia. Walaupun Indonesia menjadi negara dengan mayoritas umat muslim. Namun tidak dapat dipungkiri masih ada umat agama lain yang hidup di Indonesia. Sehingga bersikap moderat dan berlaku adil dalam hidup berbangsa dan bernegara menjadi syarat wajib dalam upaya menjaga perdamaian di Indonesia khususnya dan perdamaian dunia pada umumnya.